Ciambelle altoatesine con ripieno di castagne

Pasticcini dorati e rettangolari spolverati di zucchero a velo, disposti a distanza ravvicinata. - Hotel Magdalenahof

È tutto l’anno che lo aspettiamo: l’autunno è arrivato e con esso un mix di ottobre dorato, tempeste autunnali e specialità culinarie. Quando pensiamo all’autunno, di solito pensiamo alle castagne. I buongustai non vedono l’ora di mangiare le castagne arrostite con un bicchiere di vino. In molti luoghi, le castagne sono anche un importante bene culturale, come si può facilmente vedere dalle numerose sagre della castagna.

Ingredienti:

Per l‘impasto:

  • 500 g di farina
  • 60 ml di latte tiepido
  • 60 ml di olio
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno di castagne:

  • 250 g di castagne
  • 250 ml di latte
  • 250 ml d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un po’ di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

  • Per preparare l’impasto, mettere la farina in una ciotola capiente, mescolare bene gli altri ingredienti in una piccola brocca, aggiungerli alla farina e mescolare bene.
  • Poi impastare fino a ottenere una pasta liscia su un piano di lavoro, coprire e lasciare riposare in un luogo caldo per circa 20 minuti.
  • Per il ripieno di castagne, far bollire le castagne con latte, acqua e 2 cucchiai di zucchero per circa 30 minuti.
  • Poi scolare e mescolare bene con un po’ di scorza di limone, cannella, chiodi di garofano in polvere, rum e 2 cucchiai di zucchero.
  • Stendere la pasta sottile, disporre il ripieno di castagne su metà della pasta a intervalli regolari, mettere l’altra metà della pasta sopra e premere i bordi con le mani e stendere le ciambelle usando la rotella per ciambelle.
  • Scaldare l’olio e friggere le ciambelle da entrambi i lati fino a doratura.