Ricetta degli Schlutzkrapfen altoatesini

Un piatto di mezzelune conditi con formaggio grattugiato ed erbe tritate, tenuto in mano da una persona che indossa un grembiule blu. - Hotel Magdalenahof

Incomparabilmente delizioso!

Per 4 persone

Impasto:

  • 150 g di farina di segale
  • 100 g di farina di frumento
  • 1 uovo
  • 50 – 60 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio
  • Sale

Ripieno:

  • 150 g di spinaci cotti
  • 50 g di cipolla tagliata finemente
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di burro
  • 100 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tagliata finemente
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • Pepe e sale

Altro:

  • Parmigiano grattugiato
  • Burro nocciola
  • Erba cipollina tritata finemente

Preparazione:

  • Mescolare i due tipi di farina, disporli a forma di corona su una spianatoia e salare
  • Sbattere l’uovo con acqua tiepida e olio, versarlo al centro della corona di farina e impastare dall’interno verso l’esterno fino a ottenere un impasto liscio.
  • Lasciare riposare l’impasto coperto per 30 minuti

Ripieno:

  • Tritare finemente gli spinaci, soffriggere la cipolla e l’aglio nel burro, aggiungere gli spinaci e lasciar raffreddare leggermente.
  • Aggiungere la ricotta, il parmigiano e l’erba cipollina, condire con noce moscata, sale, pepe e mescolare bene
  • Lavorare l’impasto il più rapidamente possibile in modo che non si secchi.
  • Con uno stampino rotondo e liscio ritagliare dei dischi di circa 7 cm di diametro.
  • Con l’aiuto di una sac à poche distribuire il ripieno al centro.
  • Inumidire i bordi con acqua e piegare la pasta a forma di mezzaluna.
  • Premere immediatamente i bordi con le dita.
  • Cuocere gli Schlutzkrapfen in acqua salata, scolarli con una schiumarola e impiattarli. Cospargere di parmigiano e servire con burro fuso e erba cipollina.

Tempo di cottura: 3-4 minuti.
Ricetta tratta dal libro di cucina: “So kocht Südtirol – Athesia” (Così si cucina in Alto Adige – Athesia).